個人化レシピ提案ステム

個人化レシピ提案ステム

八重嶌真由

本研究は、栄養バランスを意識した食事ができるよう、性別や年齢などから個人に合うエネルギーや栄養の摂取量を求め、栄養情報付きのレシピを提案するシステムの作成を目的としている。近年インターネットの普及により、簡単にレシピサイトを利用してレシピを閲覧できるようになった。本研究で使用したレシピサイト『クックパッド』は、個人に合わせたレシピ検索やレシピの栄養情報を無料で閲覧できる機能はない。そこで、ユーザーが入力した性別や年齢、料理カテゴリなど7つの情報をもとに個人に合うレシピを選定し、その中で入力された要望を満たすものを10件提案するシステムを作成した。
優秀プレゼンテーション賞(学部2019年度)